Как создать счастливый семейный союз. Выбор партнера.


72284772_0_217d8_a206fb52_XLНе однажды в жизни перед человеком встает проблема выбора, и очень немногие знают, чего они хотят, что им в действительности нужно. Одним из очень важных решений, если не сказать важнейшим, является выбор спутника жизни, потому что, от того, с кем мы свяжем свою жизнь, во многом зависит наша дальнейшая судьба. Что влияет на выбор?
На чем он основан? Что хотим видеть, видим и чего не видим мы в своих избранниках и избранницах? Какими они хотят видеть нас и какими видят? Сколько необходимо времени, чтобы понять, стоит этот человек того, чтобы связать с ним свою жизнь?

Каким представляют себе идеального спутника жизни мужчины и женщины? Любит ли он? Любит ли она? Существует много причин, разрушающих браки. Одна из основных причин неудачных браков состоит в том, что мы недостаточно знаем тех, с кем в брак вступаем. Чтобы быть счастливыми и чтобы не сделать ошибки, необходимо знать, как сделать верный и, возможно, решающий шаг в любви.

    Что такое любовь?

    Люди давно спрашивали себя, когда возникла любовь — вынес ли ее человек и животного царства, или она появилась позднее. В древнем индийском трактате «Ветки персика» так говорили о высшем виде человеческой любви:

    Влечение душ порождает дружбу.

    Влечение ума порождает уважение.

    Влечение тела порождает желание.

    Соединение трех желаний порождает любовь.

    В этих словах просвечивается облик той почти идеальной любви, которая захватывает всего человека, пропитывает всю его психику. Такая любовь родилась тысячелетия назад, но встречалась она, наверно, не часто.

    Считается, что основой брачного союза между мужчиной и женщиной должна быть взаимная любовь. Немногие ответят, что такое любовь, но нет, пожалуй, человека, который хотя бы раз в жизни не произнес этого слова. Любовь — очень сложное, загадочное чувство. Для нее недостаточно простой симпатии. Настоящая любовь — это страстное желание быть с любимым человеком, делить с ним все заботы и радости, быть готовым и к жертвам во имя любимого. Тогда говорят: «Я хочу дать тебе счастье, все самое хорошее, жизнь с тобой делает меня счастливым».

    Любовь делает человека активным, влюбленные легко преодолевают препятствия. Истинная любовь открывает у человека такие таланты, о которых он и не подозревал. Она дает ему силу, вдохновение, озаряет жизнь новым светом и смыслом. Во все времена любовь восхваляли и принижали, возвышали и говорили о ней цинично, проклинали и восторгались ею. О ней пишут и поют, говорят с пессимизмом и с оптимизмом, она занимает умы молодых и старых. Формы проявления любви могут быть бесконечно разнообразными. Но какими бы они ни были, этому чувству всегда присуще стремление отказаться от самого себя во имя того, кого любишь.

    Типы любви

    Существуют несколько основных типов любви, которые часто сосуществуют и накладываются друг на друга: эмоциональная любовь, сексуальная любовь, эротическая любовь, партнерская любовь, взаимная любовь.

    Эмоциональная любовь возникает и развивается прежде всего в мире чувств, именно чувства являются в ней основным объектом интереса и восхищения. Узнавание партнера, переживаемые вместе с ним настроения, изменяют эмоциональную тональность жизни, делают ее светлой, приносящей радость. Новую эмоциональную тональность приобретает внутренний мир человека, когда одним своим присутствием партнер вызывает положительные чувства и хорошее настроение. Некоторые переживают это чувство очень сильно. Но чувства подчиняются определенным законам и могут со временем значительно изменяться, поэтому одни лишь эмоциональные связи могут оказаться недостаточными для возникновения прочного союза. Однако если партнеров связывают общие интересы, имеется большая вероятность, что данный союз окажется удачным.

    Сексуальная любовь основывается, главным образом, на сексуальном восхищении партнером. Физическая близость превращается в радостное, приносящее счастье событие. Партнер, прежде всего благодаря своим сексуальным достоинствам, становится высшей радостью и благом. Его интересы, чувства, психика — могут не совпадать с нашими, но приносящее удовлетворение сексуальные узы прочно объединяют партнеров. Многие супружеские пары начинают именно таким образом. В дальнейшем возможны разные варианты. Постепенно удачные сексуальные отношения могут распространится и на другие сферы, в этом случае союз становится всеобъемлющим. Однако, если в отношении доминирует секс, то есть опасность постепенного угасания страсти, и тогда возникает неудовлетворенность, что нет более глубоких чувств.

    В основе эротической любви лежит импонирующая всем психосексуальная специфика партнера. В такой любви словно сливаются две одинаково нуждающиеся в восполнении натуры, и возникает новая, единая, более полная и более совершенная. У каждого человека есть свой излюбленный тип мужчины (женщины), и открытие желанных черт в партнере воспринимается как своего рода озарение. Увлеченность может быть прочной и приносящей радость, но иногда этого недостаточно; человек стремиться всестороннее расширить отношения с партнером. Эротическая любовь может помочь почувствовать все богатство природы противоположного пола, может пробудить активное, творческое желание лучше узнавать друг друга.

    Партнерская любовь — более полная, многогранная, включающая в себя элементы других типов этого чувства, общий мир интересов, взглядов на жизнь и увлечений. Она предполагает дружбу и партнерство. Все это создает оптимальные возможности для истинного, глубокого, прочного чувства. В таком чувстве скрыты творческие возможности, используя которые, партнеры могут развиваться и совершенствоваться, чувствовать себя более зрелым и духовно богатым. Сексуальная близость в таком союзе становится выражением существующих между ними прочных отношений — это уже не цель, а результат отношений, который объединяет супругов в повседневной жизни. Однако это ни в коем случае не принижает любовь.

    Любовь для большинства людей становится основным условием жизни, возможностью расцвета личности, источником творчества. Жаль только, что не так уж много примеров по-настоящему счастливой любви в нашей жизни. Редко показывают ее во всей естественной красоте, гораздо чаще — в кривом зеркале.

    Любовь трудно объяснить однозначно, в жизни человека она проявляется по-разному. Любовь не только основа психической потребности людей, но и залог психического здоровья. Любовь связывает и удовлетворяет другие важные психические потребности: чувство безопасности и надежности, взаимоотношения с окружающими, развитие человека, одобрение его поступков, чувство собственной значимости. Ее прообразом и одним из источников воспринимается родительская любовь, в семье человек учится испытывать и проявлять это чувство. Это как бы первая ступенька к любви — предчувствие ее возникновения и связанное с ней ожидание. Любовью наполнены мечты периода созревания, в них человек видит себя как объект любви.

    Второй ступенькой любви становится перенесение ее в собственную жизнь, стремление определить, какой она должна быть, каковы ее критерии, создается ее образ. Представление о любви может включать в себя опыт, вынесенный из родительского дома или из книг, в него также могут входить образцы, выработанные культурой, и, что самое главное — собственное видение ее.

    В представлении о любви кроются самые глубокие психические потребности человека, в нем отражен тип его личности. Именно с этим связаны различные представления о ней, расхождения в ожиданиях и оценках. У одних преобладает образ романтической любви, у других — любви заботливой, у третьих — творческой или эротической. Одни видят в ней прежде всего активность и возможность развиваться, другие мечтают посвятить себя своему избраннику. Многие останавливаются на этой ступени, и, осуществляя свои мечты о любви, либо становятся объектом этого чувства, либо пытаются навязать свое видение любви партнеру, стремятся воспитать его.

    Для следующей ступени в любви, характерно более высокое понимание этого чувства и отношение к ней как к основной, жизненно важной ценности в контактах с другим человеком. В этом случае любовь означает: «Я хочу дать тебе счастье, все самое хорошее, жизнь с тобой делает меня счастливым». В такой любви вырабатывается чувство взаимного одобрения и терпимое отношение к промахам, развивается эротическое восхищение и увлеченность партнером, увеличивается психологическая близость, сексуальная связь становится одним из способов выразить свою любовь. Влюбленные живут в мире интенсивных эмоций и настроений, становятся друзьями, помогают друг другу в развитии своей личности. Возможность сделать что-либо приятное друг для друга приносит им радость. Любовь становится основой всего — это уже не просто чувства, а форма общения с другим человеком, обладающим притягательными свойствами личности, сексуальности и эротизма.

    Любовь проявляется в сексуальной жизни в нежности, в помощи друг другу, в создании собственной системы ценностей, в том, как мы смотрим на жизнь, и какой ее видим. Любовь — это возможность отдавать и получать, радость и вместе пережитое страдание, доброта, доброжелательное отношение друг к другу, возможность диалога и прощения. Такая любовь особенно успешно осуществляется и развивается в супружеской и семейной жизни, так как именно в ней выражается потребность быть вместе, закрепленная появлением ребенка и общим домом. В этом случае главным центром любви становится общая система ценностей, представления о жизни, больше значение МЫ, чем Я для обеих сторон.

    Однако чем сильнее любовь, тем больше опасность ее потерять. Одна из таких опасностей — превратить любовь к конкретному человеку в единственную и самую важную цель жизни, в смысл существования. В этом случае любовь становится главным критерием самооценки, гарантирует ощущение надежности, позволяет строить планы на будущее. Иначе говоря, от партнера зависит не только совместное будущее, на нем сосредоточивается весь смысл собственной жизни. И если такая любовь обманет — рушится все — будущее и собственная личность, утрачивается цель и смысл жизни. Поэтому последствия неудачной, несчастной любви часто бывают весьма драматичны.

    Если же любовь лишь одна из жизненных ценностей, одна из целей, часть смысла жизни, тогда возможная неудача не приносит такого горя и опустошения. Есть определенная доля риска, если человек подчиняет всю свою жизнь избраннику, вкладывает весь смысл жизни в отношения с ним. Как это ни неприятно, нужно всегда иметь в виду возможность неудачи.

    Формы любви

    Любовь создают разные люди, поэтому столь разнообразны ее формы. Для одних любовь — это тихая гавань, для других — бурные эмоции и переживания. Для одних главное интеллектуальная близость, для других — чувства. Одним нравятся спокойные оттенки и настроения, другим — все живое и яркое. Любовь для одних — это постоянное совместное развитие, для других — возможность уйти от ежедневных забот. Чем ярче и богаче личность — тем больше возможности пережить увлекательную, всепоглощающую любовь.

   

    По-разному видятся и цели, к которым любящие совместно стремятся. Для одних это создание семейного очага, и вся их энергия направлена на организацию быта и на воспитание детей. У других эти цели шире и разнообразнее: это и создание счастливой семьи, и постоянное развитие личности, одним словом — интересная жизнь. Есть и такие пары, которые благодаря любви осуществляют планы, связанные с общественной жизнью, их любовь любви становится своеобразной матрицей любви, их альтруизм распространяется также и на других. Иначе говоря, любовь одних сосредоточивается на них самих, на их семье, любовь других освещает все вокруг — их увлечения, интересы, работу, отношения с другими людьми.

    Как будет развиваться любовь, предсказать невозможно. Она может быть прочной, верной и спокойной, но может оказаться также бурной. Одних она меняет, делает лучше, другие остаются такими, какими были. Она может появиться внезапно, наподобие взрыва, и оказаться счастливой. Другие неустанно, на протяжении долгих лет трудятся над ее созданием. К одним она приходит во время, когда возникает необходимость в ней, к другим — не во время, преображая всю уже сложившуюся жизнь.

    Бесспорно — существует искусство любить, но верно и то, что невозможно предугадать ход событий. Действительность ускользает от попытки взглянуть на нее рационально, и это хорошо. Любовь — это потрясение, в котором многое от тайны. Она всегда лишь возможность, будущее которой непредсказуемо. Чем богаче индивидуальность влюбленных, чем больше их в жизни связывает друг с другом, чем больше их бескорыстное желание делать добро, чем богаче их видение мира и их собственные цели, тем больше вероятности, что любовь будет счастливой.

    Взаимную любовь нужно понимать как чувство более глубокое, чем просто настроение, желание, эротическую увлеченность партнером. Любовь — это желание одарить любимое существо счастьем, сделать для него только хорошее. Половая жизнь является одним из способов это выразить. Благодаря этому развиваются положительные эмоции, связанные с физической близостью, а она становится способом передать друг другу силу возникшего чувства. Совместная жизнь и близость выражают глубочайшие связи, возникшие между влюбленными, они захватывают сферы, которые трудно выразить словами.

    Достаточно трудно отличить чувство самоотверженной сердечной привязанности любви от страсти. Сильное увлечение, выраженное чувственное влечение проходят быстро, любовь же сопровождает человека многие годы. Порою страсть определяет многие поступки человека и может послужить мотивом для создания семьи. Однако проходит время, страсть начинает затухать, и если нет сердечной привязанности, то совместное проживание становится в тягость.

    Тем не менее имеются определенные психологические моменты, которые позволяют отличить любовь от страсти. Когда человек любит, он в состоянии оценить правильно оценить поступки и поведение другого, он видит и недостатки, но мирится с ними, прощает их. Влюбленному открыты недостатки любимого, но это никак не отражается на чувствах сердечной привязанности. При наличии страсти, когда преобладает чувственное влечение, человек словно слеп. Он идеализирует предмет своей страсти, находится весь во власти чувства, и по мере того, как страсть утихает, начинает замечать недостатки близкого человека.

    Во все времена были люди так же беззаветно и страстно любившие, как многие и сейчас. В основе любви лежит глубокая духовная близость: сходство жизненных целей, интерес к окружающему, единство в оценке различных общественных явлений. Все хотят быть любимыми, но далеко не все умеют любить. Тот, кто ощущает только потребность быть любимым, не способен глубоко и серьезно любить. Вряд ли он встретит желанную любовь, потому что в основе такой односторонности лежит лежит его эгоистичность. И женитьба или замужество таких людей может обернуться несчастьем для того, в чью жизнь они вторгаются.

    Решиться на женитьбу — это значит решиться любить. Это значит принять решение, что вашего избранника или избранницу вы будете любить и лелеять всю вашу жизнь. Если жених и невеста вступают в брак по любви, каждый из них должен спросить себя: смогу ли я окружить заботой и опекой любимого человека, дать ему хотя бы то основное, что может обеспечить ему жизнь в соответствии с его представлениями о счастье, постоянно помогать ему, заботиться о нем, считать его интересы своими. Чем я готов пожертвовать ради любимого человека и сохранения любви, интересует ли каждого из нас работа друг друга, интересно ли нам говорить о ней, будем ли делиться друг с другом своими мыслями, намерениями, планами; способны ли помочь друг другу в работе, учебе, творчестве; может ли каждый из нас обеспечить чувство спокойствия и безопасности с учетом характера; будет ли каждый из нас защищать наш союз и беречь его?.. Много вопросов. И только от самих супругов, от их душевных устоев, ума и чуткости зависит прочность их семьи.

    Любовь, бывшая до брака свободным правом, после его регистрации становится уже обязанностью, супружеским долгом. Принимая на себя брачные обязательства, молодые люди искренне верят в то, что брак принесет им счастье.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus