Все о свадебных кольцах


Обязательным элементом свадебного обряда — бракосочетания или венчания — является обмен обручальными кольцами.     С давних времен обручальное кольцо было символом верности и любви. И сегодня золотое кольцо в форме замкнутого круга символизирует единство душ. По традиции кольца покупает будущий муж.

Кольцо от жениха является первым подарком, полученным невестой, первым знаком, символизирующим данные другу обязательства. Это уникальное значение подарок сохранит на протяжении всей жизни.

    Иногда молодым дарят свои кольца родители. В мире существует традиция дарить обручальные кольца сначала при помолвке, а потом, во время свадебной церемонии, дарить еще одно обручальное кольцо — свадебное, которое надевается на палец рядом с первым. После обручения и свадьбы многие мужчины не носят кольца, невесты тем не менее предпочитают отвечать взаимностью, увековечивая знаменательное событие подарком от себя лично и признавая тем самым существование между собой и женихом особых отношений. В качества подарка может быть преподнесено кольцо или другая драгоценностей. Однако лучше всего, когда пара выбирает кольца вместе. Выбор драгоценностей — дело вкуса и знаний специфики ювелирного дела.

    Золото в обручальных кольцах первыми начали применять древние египтяне. У них существовало поверье, что круглое обручальное кольцо является знаком неизменного, стабильного, вечного. Его носили на третьем пальце левой руки, ошибочно полагая, что вена, проходящая в этом пальце, идет к сердцу. С тех пор обручальное кольцо стало надеваться на этот палец, и такая традиция сохранилась во многих странах. В некоторых странах Европы, в том числе и в России, свадебные кольца, как правило, носят на правой руке.

    Древние греки и римляне были убеждены в особой силе пальца с обручальным кольцом. Их врачи использовали этот палец для втирания мазей, чтобы придать средству дополнительную силу. Во многих странах существует поверье, что палец с обручальным кольцом смягчает боль любого ячменя на глазу или болячки своим простым прикосновением. В Испании, например, обручальные кольца опускают в воду, которую затем используют для протирания больных глаз.

    Когда жених и невеста выбирают обручальные кольца, они должны знать, что из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Из-за своей пластичности чистое золото в ювелирных целях не используется. Для придания необходимых механических свойств и цвета в обручальные кольца вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком, а также серебра и платины с медью. Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. В большинстве стран принята метрическая система пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава. В Великобритании, США, Нидерландах, Швейцарии принята так называемая каратная система, по которой 1000-я проба благородного металла соответствует 24 условным единицам. Слово «карат» происходит от итальянского слова carato от арабского quirat и от греческого keration. Этим словом обозначалось рожковое дерево, семена которого использовались на рынках в качестве мелкого равновеса при взвешивании золота и драгоценных камней.

    Для изготовления обручальных колец в России применяют 958 пробу золота (содержание золота 95,8 %, содержание золота в каратах — 23), 750 пробу (содержание золота 75,0 %, содержание золота в каратах — 18), 583 пробу (содержание золота 58,3 %, содержание золота в каратах — 14), 500 пробу (содержание золота 50,0 %, содержание золота в каратах — 12), 375 пробу (содержание золота 37,5 %, содержание золота в каратах — 9).

    Технические особенности того или иного золота в большой степени зависят от того, какие именно металлы и в каких количествах используются в качестве добавок. От этого зависит и цвет золота. Наиболее распространен сплав золота 583 пробы. Он может быть различного цвета в зависимости от количественного соотношения содержащихся в нем цветных металлов. Например, если в сплаве золота 583 пробы (58,3 % золота) содержится примерно серебра 36 %, а меди 5,7 % сплав приобретает зеленоватый оттенок; при 18,3 % серебра и 23,4 % меди — розовый; при 8,3 % серебра и 33,4 меди — красноватый. Для изготовления украшений с бриллиантами используют так называемое белое золото, которое содержит: в сплаве золота 583 пробы — серебра 23,7–28,7 %, палладия 13,0–18 % или никеля 17 %, цинка 8,7 %, меди 16,0 %.

    В сплаве золота 750 пробы — серебра 7,0–15,0 %, палладия до 14,0 %, никеля до 4,0 %, цинка до 2,4 % или никеля 7,5–16,5 %, цинка 2,0–5,0 %, меди до 15 %.

    Сплавы золота 958 пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве. Сплав золота 375 пробы содержит: золота 37,5 %, серебра 10,0, меди 48,7 %, палладия 3,8 %.

    На протяжении веков ювелиры всего мира старались добиться золотого сплава с синим оттенком. Такой сплав удалось получить ювелирами из Буэнос-Айреса. В результате долгих исканий они получили золото с неповторимым синим оттенком. Каким образом это им удалось, аргентинцы держат в тайне.

    Наибольшей популярностью в мире пользуются обручальные кольца из желтого золота, Они более практичны, чем кольца из белого золота. Они всегда хорошо смотрятся, даже когда потертые и старые. Некоторое время назад большим спросом на мировом рынке ювелирных изделий пользовались ювелирные кольца из России, состоявшие из трех колец — белого, желтого и розового золота.

    Кроме классических золотых обручальных колец существуют обручальные кольца из платины. Платина относится к числу чрезвычайно редко встречающихся металлов. Если в мире ежегодно добывается около 3000 тонн серебра, 1000 тонн золота, то платины добывают всего 45 тонн. Чтобы получить 100 кг платины, нужно переработать 10 тонн платиновой руды.

    Впервые о платине заговорили в Древнем Египте около 3 тысяч лет назад. Восемь веков спустя древние инки уже носили платиновые украшения. А в XVII веке испанские конкистадоры назвали этот металл «platina», то есть «маленькое серебро». Платина, применяющаяся для изготовления ювелирных изделий, имеет очень высокую пробу — 950, что означает, что в слитке весом в один килограмм, например содержится 950 граммов, или 95 % чистой платины. Украшения из платины не вызывают аллергических реакций. Еще одним преимуществом платины является ее высочайшая износоустойчивость, даже в том случае, если изделия из нее носят очень долго. Изделия из платины сохраняют блеск вечно.

    В России в ювелирном деле применяется сплав платины с палладием 950-й пробы. Однако в качестве обручального кольца платина используется гораздо реже, чем золото, прежде всего из-за своей высокой цены.

    Средняя ширина свадебных колец — 3,0 мм, но они могут быть и 7,0–12,0 мм. Многие невесты предпочитают получить в подарок обручальное кольцо с бриллиантом. Причиной популярности бриллианта является его редкость, великолепная «игра» всеми цветами радуги, долговечность. Бриллиант (франц. блестящий) является ювелирным алмазом, особая огранка которого максимально выявляет его блеск. Масса измеряется в каратах (0,2 г). Бриллиант символизирует неповторимость и постоянство любви между мужчиной и женщиной.

    В случае, если жених и невеста остановили свой выбор на кольце с бриллиантом, то прежде чем его купить, им необходимо учесть пять характеристик, касающихся качества бриллианта. Первая характеристика связана с формой и качеством огранки, благодаря которой алмаз приобретает свойства бриллианта, многогранного драгоценного камня.

    Существуют различные формы огранки алмазов. Из них наиболее популярны пять: круглая, овальная, грушевидная, «изумруд», «маркиз» и сердечком. Алмазы являются наиболее прочным материалом из всех известных. Только алмаз способен сделать насечки на другом алмазе. Лишь высококвалифицированный огранщик алмазов знает, как расположены зерна и в каком направлении нужно производить огранку, что является залогом красоты и уникального блеска бриллианта.

    Вторая характеристика — чистота бриллианта, то есть отсутствие серьезных недостатков и пятен на камне. Небольшие дефекты у бриллиантов отличного качества не видны невооруженным глазом. Бриллиант, не имеющий недостатков, различимых с помощью десятикратного увеличения, считается камнем высокого качества и большой редкости.

    Третья характеристика — цвет камня. Здесь учитывается не игра света, отраженного от граней, а цвет тела самого камня. Порой довольно трудно распознать истинный цвет бриллианта из-за исходящего от граней мерцания, особенно при искусственном освещении. Бриллианты, имеющие ту или иную окраску, — большая редкость. Цена у таких камней высокая. В традиционно белых камнях надо рассматривать чистоту цвета, степень его прозрачности. Бриллиант, в котором преобладает желтый тон, менее ценен, чем чистый белый камень.

    Четвертая характеристика — общий вес камня, измеряемый каратами. Карат делится на сто пунктов. Таким образом, бриллиант достоинством в десять пунктов весит одну десятую часть карата. При учете всех прочих характеристик самый большой камень не означает еще, что он является лучшим. Маленький, почти совершенный камень может быть более ценен, чем большой, но менее совершенный.

    Пятая характеристика связана с сертификатом бриллианта, выдаваемым согласно процедуре, выработанной Международным институтом драгоценных камней, в котором подтверждается его подлинность и степень качества. Более подробную информацию по этому вопросу дает ювелир.

    Первые четыре характеристики — огранка, чистота, цвет и вес — определяют стоимость камня. Предпочитая иметь наиболее крупный бриллиант, можно пожертвовать его чистотой и цветом, и наоборот, если есть желание купить более совершенный камень, то размер его не будет иметь особого значения. При покупке необходимо быть уверенным в качестве и ценности бриллианта.

    Однако ко дню свадьбы можно дарить не только бриллианты. Имеется широкий выбор ценных природных самоцветных камней, которые условно делят на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. К драгоценным относятся: алмаз, рубин, изумруд, сапфир, натуральный жемчуг, александрит; к полудрагоценным — аквамарин, аметист, берилл, гранат, бирюза, гиацинт, горный хрусталь, жадеит, лунный камень, морион, опал, топаз, турмалин, хризоберилл, хризолит, хризопраз, шпинель, циркон, цитрин, хромдиопсид, культивированный жемчуг; к поделочным — авантюрин, агат, малахит, янтарь, коралл, лазурит, нефрит, родонит, сердолик, кровавик, яшма и другие самоцветные камни.

    В ювелирных изделиях применяют также и синтетические рубины, сапфиры, александриты, которые обладают в основном всеми свойствами соответствующих природных драгоценных камней.

    Стоимость ювелирных камней более зависит от их качеств, чем от размера. При выборе их также следует учитывать огранку, чистоту и цвет. Довольно часто драгоценные камни в украшениях обрамляются мелкими бриллиантами или другими самоцветами. Покупая ювелирные камни, необходимо знать их особенности. Так, например, изумруд — более хрупкий камень, чем бриллиант, сапфир со временем темнеет, в то время как цвет рубина все время остается постоянным.

    Часто будущие супруги стараются выбрать камень с определенным значением. Так, например, алмаз в европейском понимании символизирует твердость, храбрость, бесстрашие, верность, постоянство, радость, любовь, благосостояние, материальный успех, гордость; в индийском понимании алмаз символизирует целомудрие.

Агат — долговечность — европейское понимание, процветание — индийское. Аквамарин — смелость, отвага — европейское понимание, процветание — индийское.

Александрит — влюбчивость, здоровье — европейское понимание, долголетие, процветание — индийское.

Аметист (архиерейский камень, старорусск.) — искренность, чистосердечие — европейское понимание, верная любовь, счастье, здоровье — Древний Египет, миролюбие — Индия.

Бирюза — благополучие, удача, успех, счастье в любви и супружестве.

Гиацинт — постоянство чувств. Горный хрусталь — верность.

Гранат — верность, постоянство, вера, преданность, сила.

Жемчуг — долговечность — европейское, процветание — индийское понимание. Изумруд — любовь и успех — европейское, мудрость, хладнокровие, надежда — старорусское, верность и чистота — христианское.

Карнеол — верность.

Кровавик (гелиотроп, иногда гематит) — храбрость, мудрость — Индия.

Лазурит — благополучие, удача, успех. Лунный камень — здоровье, долголетие, братство — европейское, надежда — Индия.

Малахит — исполнение желаний — русское понимание.

Нефрит — честность, добросовестность, храбрость, верность, мудрость — европейское.

Опал — доверие, счастье, надежда, нежная любовь, чистые помыслы — европейское понимание.

Рубин (старорусский яхонт) — верность — европейское, здровье — индийское.

Сердолик — счастье в любви.

Сапфир — скромность, правдолюбие, добродетельность — европейское, дружба, помощь, бескорыстие, целомудренность — индийское. Сапфир белый — невинность. Сапфир звездчатый — вера, надежда, любовь.

Сардоникс — сила, жизненность, счастье в браке — европейское, везение, удача — индийское.

Топаз — верность, душевная чистота, честность, мягкость, нежность, жаркая любовь. Топаз розовый — надежда — индийское. Топаз золотистый — дружба, помощь — индийское, полнота счастья — европейское.

Турмалин — влюбчивость, стремления и надежды — европейское.

Хризолит — везение, удача, счастье в партнерстве.

Хризопраз — богатство, мудрость. Янтарь (алатырь-камень, древнерусск.) — счастье, здоровье — европейское, носитель победы — Греция.

    Покупая обручальные кольца, жених и невеста должны обратить внимание на оттиски пробирных клейм, цифры которых определяют пробу. Для клеймения изделия в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. Они помещаются на внутренней стороне колец.

    При покупке кольца желательно подать своему партнеру или партнерше руку с надетым на пальце кольцом. В этом случае можно верно оценить то, насколько удобно чувствует себя палец с надетым кольцом. Некоторые молодые пары предпочитают носить обручальные кольца с надписями. На кольцах можно выгравировать дату бракосочетания, имена или инициалы жениха и невесты. На кольце жениха могут быть инициалы или имя невесты, а на другом, — инициалы или имя жениха.

    Обручальные кольца и другие ювелирные изделия требуют особого ухода и соблюдения правил носки. Чтобы на ювелирных украшениях не появились темные пятна от прикосновения с влажной кожей не мешает при снятии украшения сразу же протереть его сухой фланелью. Если украшение из благородных металлов с камнями или без камней потеряло блеск, его следует промыть мягкой зубной щеткой в мыльной воде с добавлением одной чайной ложки нашатырного спирта на полстакана воды. Затем изделие нужно сполоснуть чистой теплой водой и протереть досуха фланелью. Жемчуг, бирюза, малахит и янтарь плохо переносят высокую влажность.

    Замужняя женщина может носить на одном пальце обручальное кольцо и кольцо с бриллиантом — это благоприятно для семейных отношений. Если женщина не носит камень, ей можно просто вспоминать о нем, смотреть на него с любовью — это поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus