Макияж 40-х годов


Джоан Кроуфорд

В бедственные военные годы, подвергшие миллионы людей жестоким и суровым испытаниям, женщины являли чудеса мужества и при этом сохраняли хрупкость, красоту и очарование. Каким был образ женщины и макияж 40-х годов? Образ советской женщины, строившей коммунизм, предполагал скромность, сдержанность как в одежде, так и в макияже.

«Инструментов» для создания макияжа практически не было — цвет лица выравнивали пудрой, глаза подкрашивали синим химическим карандашом, губы — красным, помада служила румянами. Женщинам приходилось проявлять изобретательность и изготавливать косметику самостоятельно, из подручных средств — к примеру, тушью для ресниц служил черный сапожный воск.

Вероника Лэйк

Ситуация обстояла лучше в США, которые принимали участие в борьбе с фашизмом, но не вели военные действия на своей территории. Представительницы прекрасного пола работали на заводах, заменяя мужчин, ушедших на войну, но при этом старались сохранять женственный облик. В этом им помогали косметические компании, которые продолжали производство, — в их числе были Max Factor и Elizabeth Arden. Благодаря их рекламным плакатам сложился образ сильной и красивой женщины, которая ждет возвращения бойцов с войны, — он должен был поднимать боевой настрой и поддерживать силу духа солдат. В макияже американских женщин сочетались очарование и естественность: они придавали коже лица теплый тон, пользовались тенями натуральных оттенков, подчеркивали глаза тушью и делали акцент на губы.

Ингрид Бергман

Символы эпохи 

Характерные для 40-х макияж и прически появились под влиянием стиля знаменитых голливудских актрис — именно с них брали пример обычные женщины по всему миру. Олицетворением эпохи 40-х являются такие легенды кинематографа, как Джоан Кроуфорд, Ингрид Бергман, Вероника Лейк.

Макияж 40-х годов должен был оставаться естественным, но в то же время делать некоторые черты лица особенно выразительными.

Кожа. С помощью тональной основы коже придавали бархатистый, светлый оттенок слоновой кости — без желтизны, немного розоватый. Лицо должно было выглядеть свежим и сияющим.

Скулы. Для того, чтобы оживить тон кожи и выделить скулы, использовали красноватые и ярко-розовые оттенки.

Глаза. Характерным для макияжа 40-х годов было нанесение туши в несколько слоев. Вдоль ресничного контура верхнего века выводили тонкие стрелки. При создании вечернего образа на веки также могли нанести тени серого или коричневого оттенка.

Брови. Изгиб бровей подчеркивали карандашом. Их оставляли густыми, но, выщипывая, придавали им четкую дугообразную форму.

Губы. Для макияжа губ выбирали исключительно красную помаду — было множество глубоких, насыщенных оттенков от кораллово-красного до темно-красного, близкого к бордовому. Розовые и оранжевые помады не пользовались популярностью. При нанесении контур верхней губы старались делать более округлым.

Прически.На волосах средней длины женщины создавали сложные, замысловатые прически. Нужно было предварительно завить волосы (кудри — неотъемлемая часть образа 40-х), а те, кого элегантными локонами наградила сама природа, придавали уже имевшимся завиткам нужную форму. Было принято дополнять образ мягкими, широкими и объемными волнами, оставляя их распущенными или закалывая их так, чтобы получались высокие валики и трубочки. Как правило, в валик «закатывали» челку, убирая волосы от лица.

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.